Die Ernährung nach den 5 Elementen ist die Übertragung von Teilen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), auf die in westlichen Ländern übliche Ernährung.
Sie basiert auf der Lehre der fünf Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Grundlage der Ernährungslehre sind wie in der TCM insgesamt die Vorstellungen von Yin und Yang. Besteht im Körper ein harmonisches Gleichgewicht dieser Energien, ist der Mensch gesund. Qi und Blut können ungehindert fließen, das Immunsystem wird von Haus aus gestärkt. Blockaden wird somit vorgebeugt und Disharmonien können nicht so leicht entstehen.
Die 5 Elemente Küche bietet ein umfassendes Programm, mit jeder Mahlzeit alle 5 Elemente anzusprechen. Eine optimale Speise ist demnach eine Vollkommenheit in sich, da alle Organe gut versorgt und durch die Thermik jahreszeitlich berücksichtigt werden. Je nach Syndrom Zuständen der angegriffenen Organe, wirken passende Lebensmittel, Getränke und Gewürze und deren Geschmacksrichtungen wie Medizin auf den gesamten Körper. Die Ernährungsberatung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene nach den fünf Elementen der TCM wird u. a. unterstützend eingesetzt bei: